Favourite Classes

Kamis, Juli 05, 2012

MPK Bahasa Inggris



Mendengar rumor - rumor tentang kelas Bahasa Inggris yang katanya mematikan (nilainya), gue nggak berharap dapet kelas yang enak apalagi dosen yang berbaik hati. Pertama masuk kelas, langsung seneng. Soalnya ternyata anak - anak di kelas MPK Inggris  ternyata sama kaya pas kelas MPKT A semester 1. Woaaah soalnya lumayan asik anak - anaknya, jadi seneng banget kalo bisa sekelas lagi. Apalagi kan dulu pas MPKT ketemu 2 hari setiap minggu dan ada kerja kelompok gitu jadi udah lumayan akrab. Kedua, gue dapet dosen Miss Meilisa. Dibilang, gue ga punya ekspetasi apa - apa untuk kelas ini. Taunya ya pokoknya belajar Bahasa Inggris. Eh tapi diajarin Miss Meilisa ini enak banget. Baik orangnya, ngajarnya juga enak gue jadi lumayan ngerti. Suka ada poin - poin kuis juga di setiap pertemuan, tapi bukan kuis yang berat gitu. Paling nanya hal - hal yang sesuuai pelajaran, lumayan banget buat nambahin nilai. Paling hacep adalah, setiap mau bahas materi yang njelimet, biasanya Miss Meilisa suka kasih dengerin lagu dulu. Jadi, kadang - kadang kita listening tapi isi lirik lagu gitu hahahaha dan harus tau lagu - laagu yang dikasih Miss-nya ini lagu - lagu genre gua wakakakak ngakak. Yaudehlah gue ngisinya lancar jaya orang udah apal liriknya. Terus trusssss, Miss-nya suka juga nyetelin pelem di kelas hahahaha. Dikasih tontonannya macem The I.T Crowd haha yaudah ngakak barenglah di kelas. Kalo gue sih paling hepi pas dikasih pelem 13 Going On 30 woaaa one of my favourite movie! Pas banget disetelnya pas gue lagi bete dan males belajar hahaha jadi 2 jam di kelas nontonin ini pelem aja. Liat muka Mark Ruffalo lagi hati gue adem. Terimakasih Miss Meilisa buat rekomendasi lagu & filmnya! Maaf aku kalo bikin karangan isinya curhat mulu huahaha :3


Dasar - Dasar Penulisan


Untuk kelas ini, gue sempet beberapa kali bacot kan ya. Ya sesuai namanya sih, di kelas ini ya pasti belajar menulis yang baik. Ternyata sadar kalo tulisan gue acakadul banget ya haha tapi gapapa kan sambil belajar :D Awal belajar di kelas ini sih ngebosenin banget huft. Udah mana jamnya jam 2 siang di hari Senin dan jadwal gue penuh dari pagi, kadang - kadang suka sambil terkantuk - kantuk belajarnya. Tapi ya itu, kadang - kadang suka diceritain pengalaman Bang Mimar pas jadi jurnalis sambil share yang menyangkut pelajaran gitu. Nah pas udah abis UTS, kebanyakan praktek nih. Udah mulai suruh nulis artikel gitu. Pertama - tama kelompok, abis itu mulai sendiri - sendiri. Anehnya, pas kelompok sama sekali gue gabisa ngerjain karena ceritanya ngedit tulisan temen gitu, dan itu gue stuck. Berarti gue gabakat jadi editor apa ya.............Tema artikel yang disuruh ini ditentuin gitu, nah ini yang bikin seru! Gue sih dapetnya tentang Commuter Line, Homeschooling, sama mewawancarai profil Arkeolog. Lumayan dapet info - info baru. Hal - hal yang tadinya gatau karena ada wawancara mendalam jadi lebih ngerti :D Contohnya tentang homeschooling, apaan sih paling gue cuma tau gitu - gitu aja. Sedihnya: pikiran dangkal gue selama ini mengira Homeschooling hanya cocok untuk artis yang gabisa bagi waktu wkwkwk tapi ternyata banyak kelebihan dan kekurangan yang bisa dijadikan pertimbangan lhooo mayan otak ga dangkal lagi hahahaha. Pas ngewawancarain Arkeolog juga duuuhhh tiba - tiba mau jadi arkeolog! Enak banget bisa jalan - jalan sekalian meneliti! Cooollllll. Yaaa lumayan dapet pengalaman dan wawasan baru! Temen - temen gue ada yang lebih asik lagi bahasannya kaya suruh bikin liputan tentang wisata malan di Jalan Jaksa gitu sama Pasar Kue Subuh! Trrus ada yang suruh ngewawancarain petugas ambulan lah, masinis, bahkan pawang hujan!  Nilai gue di kelas ini ga begitu bagus sih huahahaha kan dibilang tulisan gue masih acakadul :"""" But still happy! :D

Videografi Berita dan Pasca Produksi
Ini gue juga udah sempet bacot beberapa kali. Yaaa kalo di kelas ini sih intinya kita belajar gimana meproduksi sebuah video dan berita. Mulai dari praproduksi seperti nyari ide, produksi -- ya syuting gitu take gambar, dan pascaproduksi -- editing. Sebelum dikasih tugas - tugas sesuai sama tahapan yang diatas gitu, pastinya kita dikasih teori dulu kan biar ngerti. Yaudah belajar dulu deh dikasih catetan sama video - video tutorial. Gimana cara mengoperasikan kamera dan bagaimana cara mengambil gambar yang baik. Mulai ddari komposisi, cahaya, dan sebagainya. Kalau buat yang suka bikin video/film pasti ngerti banget apa yang dimaksud. Sedangkan gue lah ya paan tau wakakak enol banget, jadi yaaaaa makanya baru belajar :"" Abis itu baru deh dilepas di lapangan (Dilepas? Ayam lepas kali #krik). Yaudah mulai ada tugas - tugas. Dengan berbekal teori yang diberikan, kita mengaplikasikannya deh.Untuk masalah praproduksi seperti yang gue bilang nyari ide itu, sebenernya ga kaya cari ide bener2 banget gitu. Jangan bayangin kaya di Trans Tv yang rapat dulu kalo mau bikin Super Trap! Wakakakak kaga kaga, kaga segitunya. Lagian tugas yang dikasih masih simpel bangeeeet. Orang dikumpulin hari Jumat, ngerjain baru pada Kamis kok hauahahahaahaha. Yaudah trus produksi, take shot pake kamera gitudeh. Duh gambar gua apaan tau. Mas Awang elus - elus dada kalli ngeliatnya HAHAHAHA. Yagitu, suka masih ada yang ga fokus, apalah itu white balance katanya kurang wkwkwkwk. Tapi kalo komposisi katanya udah lumayan dooong, eh cuma yang terakhir aja agak ngablu hahaha lagi pake ujan jadi gue terpaksa ambil gambar di tempat lain yang sama sekali tidak gue bayangkan sebelumnyah *ceritanya tugas video gue selalu dapet kena ditayangin di kelas setiap minggunya* *dikomentarin pedaz oleh Mas Awang* *malu ditonton sekelas* *mau mengubur diri*. Nah yang terakhir pascaproduksi gitu yaaa diajarin cara - cara edit video lah. Di lab, sambil ngedit sambil streaming youtube dong kanan kiri bertab - tab muahahaha. Trus sempet ke studio juga, sok - sok ceritanya bikin reality show apa gitu macem Show Imah hahaha (btw kenapa dartitadi program yang gue sebutin Trans Tv mulu semua sih. Apa kek gitu Oprah ya gitu jd contoh kenapa Show Imah ._.) 
Yaudah gitu pokoknya hacep lah! Dari semua matkul, ini doang tugas - tugas yang tidak memberatkan sama sekali. Tidak ada papeeeeeerrrrrrrrrrrrrrrrrrr. UTS sama UASnya juga mantep banget!!!!!! huehEhEhEhE. Efek kelas ini adalah: setiap nonton pelem jadi merhatiin shot - shotnya "Hooo medium close up nih, hoooo extreme close up. Medium shot! Extreme long shot! Waaah parah jumpiiiiingggg!" JIR FREAK ABISSSSSSSSS. Malu gua sama diri gua sendiri hahahaha.


You Might Also Like

0 comments